Назад к списку

Банковская карта во время отдыха за границей 

Многие российские любители заграничного отдыха уже успели оценить удобство использования пластиковых карт, в последнее время ставших отличной альтернативой наличным деньгам. Но, выезжая за границу, человек попадает в другое правовое пространство, поэтому даже при существующей «глобализации» расчетов по картам, есть определенные нюансы, которые нужно знать. Они касаются любых карт – и кредитных и дебетовых.

Выбор платежной системы

Как известно, в России рынок банковских карт «оккупирован» двумя платежными системами – MasterCard и Visa. Если вы берете с собой за границу рублевую карту, то должны учесть, что придется платить определенные проценты за конвертацию рублей в доллары или евро. Причем размеры комиссий зависят от того, какой валютой банк будет рассчитываться с платежной системой. Visa обычно оперирует американскими долларами, MasterCard – евро. То есть, если вы будете производить оплаты по пластиковой карте в каком-нибудь европейском государстве при помощи карты Visa, то это обернется приличными комиссионными. Получится «двойной» пересчет (евро на доллары, затем доллары на рубли), что, естественно, выльется «в копеечку». Если в Еврозоне, а также в некоторых странах Африки использовать карту MasterCard, то в «цепочке» конвертации будут задействованы только рубли и евро, что, само собой, намного выгодней. По этой же аналогии для путешествия в США, Латинскую Америку, Канаду и Австралию наиболее приемлемым вариантом будет карта Visa. Есть еще один вариант – оформить валютную карту, но он подходит для тех, кто часто выезжает за границу и производит оплаты пластиковой картой на большие суммы. Для обычной турпоездки во время отпуска в использовании таких карт необходимости нет. Неплохим платежным средством считаются мультивалютные карты, но их эмиссия в нашей стране ограничена (их выпуск осуществляют – Ситибанк, Росбанк и буквально несколько других кредитных организаций). Вдобавок, использование этих карт таит немало нюансов, с которыми не так-то просто разобраться. 


Статус карты

Это второй важный фактор, на который следует обратить внимание. Самые простые карты, например, недорогие Maestro или Electron, лучше в отпуск не брать – в связи с ограниченностью их функционала могут возникнуть сложности, поскольку не везде можно произвести оплату такой пластиковой картой. Желательно, чтобы статус карты был не ниже Classic или Standart. Такой тип карт, как Unembossed, тоже нежелателен: за границей использование этих карт невозможно, но вам могут попасться торговые точки и другие учреждения сервиса, где вместо привычных POS-терминалов могут использоваться импринтеры. И тогда расплатиться не получится, потому что на картах типа Unembossed нет эмбоссированного (выдавленного) текста. Если же вы являетесь держателем какой-нибудь статусной карты, например класса Gold или Platinum, то, естественно, сложностей с оплатой банковской картой не возникнет, вдобавок можно будет воспользоваться различными бонусными программами и привилегированными услугами.

А как со снятием наличных?

Снять в банокомате наличные с карты и в России не всегда выгодно, а за границей и вовсе затратно. Мало того, что с вас вычтут комиссионные за конвертацию, так еще возьмут определенный процент за обналичивание. Причем весьма часто с карты могут списать определенную фиксированную сумму, ниже которой за снятие наличных не назначают. Поэтому совсем невыгодно выводить наличные с карты небольшими суммами. К тому же в некоторых банках для конверсионных операций могут дополнительно назначаться какие-нибудь комиссии в фиксированных размерах, причем немалых. Предусмотреть такие сюрпризы можно, только детально изучив условия операций по вашей карте.

Собрался в путешествие - предупреди банк!

Если вы собираетесь за границу, обязательно проинформируйте об этом банк, выдавший вам карту. Дело в том, что в каждом банке существуют электронные системы безопасности, которые при обнаружении, допустим, при изменении региона в котором производится оплата пластиковой картой, ее могут попросту ее заблокировать. Нельзя сказать, что это гарантированно случится – пластиковые карты предполагают мобильность их держателей, но лучше подстраховать себя. Если вы не пользуетесь услугой «Мобильный банк», то перед поездкой подключите ее. Вы будете получать информацию о всех операциях по карте и обнаружив несанкционированное снятие денег с вашего счета – в Европе и Америке, кстати, очень много «карточных» мошенников. Для безопасности также нужно обязательно узнать телефоны банка и представительства платежной системы – так, в случае экстраординарной ситуации вы сможете быстро связаться со специалистами и, например, заблокировать карту или оформить новую. Ни в коем случае нельзя даже на короткое время давать карту в руки посторонним людям, даже если это обслуживающий персонал отеля или ресторана. Для оплаты услуг вам должны предоставлять переносные терминалы.