Назад к списку

Беспроцентные кредиты 

В наше время, многие банки предлагают потребителям оформление беспроцентных кредитов . На первый взгляд, такие кредиты являются хорошим шансом сэкономить. Многие попросту не задумываются над тем, зачем же банку предлагать столь невыгодные для себя условия и давать потребителям возможность не переплачивать за кредит. 

Конечно же, здесь есть подвох. Процессы кредитования должны приносить банкам прибыль, и беспроцентный кредит не исключение. Фактически кредитного процента нет, но этот процент компенсируют различные комиссионные платежи. 

Эти комиссии банков могут быть абсолютно различными. К примеру, может взыматься плата за открытие банковского счета или проведение каких-либо операций с банковской картой. Таких примеров очень и очень много, но их суть сейчас не важна. Важен итог. В результате таких банковских комиссий, переплата достигает 15-25% от суммы кредита, взятого заемщиком. Таким образом, банки и получают прибыль с беспроцентных кредитов, иногда даже большую, чем кредитный процент у классических предложений. 


Многие магазины, предоставляют покупку в рассрочку под ноль процентов. Не стоит путать это с беспроцентным кредитом. В случае покупки в рассрочку, тоже существуют «невидимые» проценты. Эти проценты входят в стоимость товара, который может стоить более чем на 15% дороже. 

При оформлении беспроцентного кредита, нужно быть предельно внимательным. Обязательно нужно обращать внимание на все дополнительные затраты в виде различных комиссий банка. Ведь такие затраты почти наверняка превосходят процентную ставку по классической схеме кредитования. 

Чтобы максимально обезопасить себя от неожиданных комиссионных расходов, нужно потребовать распечатку со всеми возможными расходами в рамках этого кредита у банковских сотрудников. И только после анализа этой информации и получения приблизительной суммы всех банковских комиссий, нужно решить, стоит ли брать беспроцентный кредит в этом банке.