Назад к списку

Как поступить, если банком требуется досрочный возврат долга? 

Банковские кредиты сегодня имеются у большинства людей. Очень часто они берутся в тех случаях, когда срочно требуется большая сумма, а взять ее негде. В такой ситуации очень выручает банк. 

Но после оформления и начала выплат по кредиту, банком может быть выставлено требование о досрочном погашении ссуды в самое ближайшее время. Это случается очень часто. 

Досрочный возврат долга банк может потребовать в нескольких случаях, и самым частым из них являются финансовые проблемы самих банков, когда по каким-либо причинам ему требуются наличные. 

Второй причиной выступает вина заемщика, когда им не выполняются обязательства по кредиту, к примеру, за последние несколько месяцев не было погашено ни одного платежа. По этой причине, перед тем как подписывать кредитный договор, следует его очень внимательно изучить, а лучше всего сделать это вместе с юристом. 


Как себя можно вести, если банк требует досрочный возврат долга

Самое главное – не следует паниковать и идти на безрассудные поступки, которые могут принести только вред. Сначала попробуйте разобраться, по какой причине банком было выставлено такое требование, а заодно еще раз прочитайте кредитный договор, где обязательно должно быть указано, в каких случаях вы должны вернуть весь долг сразу. 


Такими причинами могут стать: 

  • увольнение с работы;
  • получение еще одного кредита в другом банке;
  • возбуждение против вас уголовного дела; 
  • а также наложение ареста на имеющееся имущество. 

Если вы не попадаете ни под одну из ситуаций, то следует проконсультироваться у юриста. Обязательно возьмите с собой кредитный договор. В некоторых ситуациях в нем имеется строчка, что банком могут быть изменены условия, причем в одностороннем порядке и без уведомления второй стороны. В таких ситуациях придется действительно платить по кредиту досрочно, так как закон в любом случае окажется на стороне кредитной организации. 

Но, если договором оговаривается, что менять условия кредитного договора нельзя без предварительного уведомления заемщика, то тогда закон полностью встанет на вашу сторону. В такой ситуации можете продолжать платить кредит также как и раньше, по старому графику. 

Если юрист скажет вам, что банк незаконно требует досрочного погашения, то от него можно смело отказываться. Делать это следует в официальном порядке, а не просто промолчать. Сначала следует обязательно обратиться в банк с договором и выяснить все вопросы. Еще лучше, если от вашего имени это сделает юрист, которым будут грамотно изложены все доводы и он докажет руководству банка его неправоту. 

Перед тем, как взять кредит или оформить займ онлайн всегда внимательно читайте договор с финансовой организацией.