Назад к списку

Что может предложить заемщик: виды залога 

Банки, в большинстве случаев, без особых проблем могут предоставить потенциальному заемщику небольшой потребительский кредит онлайн – это рядовая процедура. Но если заемщику необходима большая сумма, то для банка ее выдача становится большим риском, поэтому такой кредит должен обеспечиваться ликвидным залогом. 

Предоставление залога также является обычной процедурой. Даже при оформлении товарного кредита покупаемая вещь может выступать в качестве гаранта возвратности средств, а при ипотеке и автокредите залог и вовсе явление обязательно. Только когда кредит выдается наличными, залог банк может потребовать не всегда. 

В большинстве случаев, средний порог по стране, до которого банк готов поверить заемщику «на слово» – 300 000 рублей. Без залога получить сумму выше этой можно далеко не во всех кредитных учреждениях.


Виды залога для получения кредита

Наиболее ликвидными залогами для банка является недвижимость и автомобили. Но кредитор захочет иметь в залоге далеко не всякую недвижимость, которую ему может предложить клиент. Банки соглашаются принять в залог жилую недвижимость – дома и квартиры. Кроме того, по документам заемщик должен быть собственником жилья, а если у недвижимости есть и другие владельцы, то банк потребует их письменное согласие на получения заемщиком кредита. 


Помимо этого, квартира должна располагаться в хорошем районе и удовлетворять техническим требованиям. Все показатели качественности недвижимости будут отражаться на оценочной стоимости залогового объекта, из которой, в свою очередь, банк будет принимать решение относительно максимального размера кредита. 

Зачастую банки соглашаются взять в качестве залога коммерческую недвижимость или пустой земельный участок, если тот представляет какую-то ценность. 

Предприниматели в качестве залога могут предложить банку свой бизнес или некоторую его часть, к примеру, товары, которые находятся в обороте. Помимо этого, как для предпринимателей, так и для обычных граждан, еще одним видом залога выступают ценные бумаги. Но из-за того, что их стоимость имеет существенную амплитуду колебаний, банк при проведении анализа предложенные ценных бумаг самостоятельно устанавливает предельный размер суммы, на которую может рассчитывать потенциальный заемщик. 

Ценные бумаги, изданные самим банком или государством, вызывают у кредитного учреждения максимальное доверие.