Назад к списку

Экономим деньги всей семьей, или как пережить кризис 

Совершенно неожиданно в нашу жизнь вошел экономический кризис. И, к сожалению, затронул он не только банковскую систему, но практически и каждую семью. Многие люди для того, чтобы жить так, как они привыкли готовы сегодня устроиться еще на одну работу, брать кредиты, займы онлайн, одалживать деньги у родственников. Да, современной семье сейчас живется не очень-то легко. 


А может ли тут помочь экономика? Вообще слово «экономика» переводится как «ведение домашнего хозяйства». Помните, наверное, из книг, что была такая профессия при царском режиме: экономка. Такая женщина следила за тем, чтобы в доме велся учет того, что потратили и того, что получили. Труд, согласитесь, это не из легких. 


Но достойно пережить кризис в наше время можно, если следовать простейшим советам экономической науки, которая пришли к нам через века. Вы готовы? 

В первую очередь, все члены семьи должны поучаствовать в составлении такого серьезного документа, как семейный бюджет. Ничего сложного в этом нет. Это всего лишь план доходов и расходов вашей семьи. Нужно только четко определить все источники ваших семейных доходов. Затем речь пойдет о составлении того, что вашей семье необходимо приобрести или оплатить. Лучше всего такой бюджет составлять на месяц. Понятно,что сумма доходов и расходов должна соответствовать друг другу. 

Если определение семейных доходов обычно не вызывает серьезных трудностей, то подсчет того, что кому нужно купить может довести семью до ссоры. В данном случае нужно будет проявлять благоразумие и уступчивость. Понятное дело, что при решении экономить свои деньги придется проявить твердость и от чего-то отказаться. 


Стоит серьезно подумать что вашей семье действительно нужно, а что просто хочется. Однако это тоже не самый сложный вопрос. Гораздо легче все решать на бумаге, чем на практике. Будет идти время, а Вам придется строго придерживаться вашего списка потребностей. В таком случае вам на выручку придут некоторые «экономические» секреты. 

Во-первых, не ходите по магазинам с большой суммой денег. Берите ровно столько, сколько вам будет нужно именно в тот момент. 

Во-вторых, если что-то вы решили купить, но этого нет в списке расходов (речь идет, конечно, не о пачке вафель, а о чем-то более крупном!), то отложите вашу покупку минимум на два-три дня. Просто скажите себе, что вы это обязательно купите, но потом. 

Практика показывает, что за это время, если вещь вам не очень-то и нужна, то вы «перегорите» и передумаете ее покупать. 

И последний совет из этой серии, проверенный временем: ходить по продуктовым магазинам лучше в сытом состоянии. Тогда вы купите меньше продуктов так называемого «быстрого» приготовления, которые дороже и менее полезны для семьи.