Назад к списку

Как можно отказаться от кредита? 

Многие люди рассылают свои данные по некоторым банкам в надежде выгодно получить потребительский кредит онлайн хотя бы в одном из них. В том случае, когда сразу несколько банков одобряют заявки, заемщик просто выбирает наиболее выгодные для него условия. 

Но некоторые банки, после того, как одобрили заявку, начинают считать кредит выданным, поэтому начисляют ничего не ведающему заемщику проценты, а после и штрафы за просрочку. 

Чтобы в такую ситуацию не попасть, перед заполнением заявки нужно ознакомиться с правилами предоставления займов в банке, при этом уточняя, не станет ли одобрение аналогом заключения договора. 

По действующему законодательству, кредитный договор начинает действовать в тот момент, когда заемщик получил деньги. Поэтому, даже в тех случаях, когда договор был подписан, но заемщик денег еще не увидел, то он по закону может вполне отказаться от кредита без каких-либо обязательств перед банком. 


Если заемщик получил деньги, то от кредита отказываться поздно. Конечно, в этом случае деньги можно будет сразу вернуть в банк, но уплатив при этом определенный процент, так как заемщик, по сути, использовал кредитные средства.Но сложности могут возникнуть в том случае, если в кредитном договоре указано временное ограничение на погашение кредита досрочно. Если же выплата сразу разрешена, то заемщик должен будет оплатить банку штраф, ведь банк при такой практике будет терять значительную часть прибыли. 


Заемщики, которые оформляют кредит наличными, имеют более простую ситуацию, ведь кредитные средства у них на руках, поэтому в любой момент их можно возвратить в банк. Намного сложнее ситуация будет в том случае, если ненужный кредит был оформлен на дорогую технику, машину или квартиру. Чтобы закрыть кредит, этим людям нужно будет продать имущество, купленное в кредит, только потом добиться у банка досрочного погашения кредита. 

Конечно, такое развитие событий чревато огромными финансовыми потерями со стороны клиента банка. Стоит отметить, что именно в сфере достаточно крупного кредитования происходят отказы от кредитов. Это связано, прежде всего, с тем, что оформление такого кредита требуется соблюдения множества условий, которые заемщикам не всегда под силу. Отталкивает соискателей и очень долгий процесс рассмотрения заявок и принятия банком положительного решения. Поэтому банки стараются ускорить и упростить процедуры оформления крупных кредитов, чтобы минимизировать количество отказов.