Назад к списку

 Кредитование малого бизнеса. Как получить кредит на открытие бизнеса?

Многие западные страны развитием своей экономики обязаны малому бизнесу – он является основным видом частного предпринимательства. Малый бизнес в России в последнее время развивается достаточно активно. Правительство его в этом поддерживает, правда при условии, что задействует конкретный малый бизнес не менее 100 человек. 

Весьма оживили развитие программы кредитования малого бизнеса. Представители малого бизнеса, как физические, так и юридические лица могут получить срочный или бессрочный кредит. На оформление кредита обычно уходит 3-15 дней. 

Как получить кредит на открытие бизнеса

Для получения кредита от заемщика требуются такие документы: 

- финансовый отчет, заверенный налоговым органом; 

- копии документов о регистрации предприятия; 

- бизнес-план, для реализации которого необходим кредит. 

Перечисленные документы предоставляются банку, который может дополнительно потребовать другие документы на свое усмотрение. Компания, претендующая на получение кредита, должна проработать не менее 3-х месяцев, а также должна в качестве залога предоставить недвижимость либо иное ценное имущество. 

На основании представленных документов банк принимает решение о выдаче кредита, или отказывает в кредите. Для многих банков кредитование малого бизнеса стало приоритетным направлением их деятельности. В тоже время бизнесменов нередко не устраивают непомерно высокие процентные ставки по кредитам, а также, ограниченные сроки действия договора о кредите, а также длительная процедура сбора и рассмотрения банком документов.


Банки, в свою очередь, считают кредитование малого бизнеса слишком рискованным: бизнес-планы бизнесменов не всегда четко сформулированы, а банкротство малого бизнеса – довольно частое явление. Клиенты с четкими и ясными перспективами для банков наиболее предпочтительны. Наличие у кредитора надежных источников погашения кредита, документально подтвержденных, гарантирует получение кредита.

Какими бы сложностями не сопровождалось кредитование малого бизнеса, спрос на него среди потребителей очень высок. И только потому, очень многие бизнесмены не могут удовлетворить всех требований банков, общее количество выдаваемых кредитов такого типа еще очень невелико. Тем не менее, увеличилось количество кредитов, целевое назначение которых – развитие малого бизнеса, процент невозврата среди них не превышает 1,5%. Доверие банков к малому бизнесу растет, а малый бизнес развивает экономику страны.


Предприниматели достоверно знают, как необходимы денежные средства в виде кредитов на первых стадиях зарождения и развития частного дела. Но как получить кредит на развитие бизнеса от банка, не имея практически никакого залогового имущества. Это практически невозможно, так как банки, стараясь минимизировать риски, практически не выдают кредиты без обеспечения залоговым имуществом. 

С одной стороны банкиры правы, так как в успехе начинающегося бизнеса верит только его создатель, а чтобы добиться доверия от банковских организаций, необходимо чтобы предприятие приносило прибыль, объёмы которой можно проследить по годовой отчётности за предыдущие успешные года. В случае если бизнес начинается с чистого листа, то для обеспечения кредита, банк потребует залог, и по возможности очень ликвидного имущества. На такой риск можно согласиться, если всё просчитано, а вы уверены в правильности решений по организации и развитию своего дела. 

В случае если на открытие частного предприятия необходимы не такие уже и большие суммы в качестве первичных вложений, а в качестве залогового имущества для банка нечего предложить, то есть возможность схитрить и взять средства на развитие бизнеса у того же банка, но только в виде потребительского кредита или займа онлайн, но следует учитывать что окупаемость проекта должна быть достаточно быстрая, чтобы погасить кредит в отведенные строки.

Основное условие получения потребительского кредита - это наличие работы и желательно с пристойной зарплатой. В этом случае при предоставлении банку сведений о получаемой зарплате можно надеяться на получение денежных средств. Главное условие, которое нельзя нарушать – это своевременность выплат по кредиту, в таком случае банк никогда не узнает на какие нужды пошли кредитные средства.

Другие интересные статьи:

Плавающая ставка по кредиту

Помощь ипотечного брокера

Низкие ставки по потребительским кредитам

Самый выгодный потребительский кредит