Назад к списку

 Плавающая ставка по кредиту

Первым вопросом, возникающим у рядового обывателя, услышавшего впервые про плавающую ставку — каковы её преимущества? Анализ по существующим кредитным предложениям процентной ставки определил, что ее размер ниже фиксированной. Впрочем, плавающая ставка двулика: ставка процентов по кредиту, с одной стороны, может уменьшаться каждый год, а с другой – увеличиваться в период кредитования. 

В банке кредит с плавающей ставкой под залог — продукт несколько новый для наших соотечественников, потому закономерным является значительное возникновение вопросов. 

Первый из них: целесообразно ли брать под залог нецелевой кредит без фиксированной ставки? 

Целесообразность данного шага: 

потребительский кредит под залог с переменной ставкой разумнее брать на небольшой срок (2-3 года); 

в случае получения кредита сроком до 10 лет, погашать его необходимо с опережением. Перспектива понижения плавающей ставки в этот срок наиболее реальна, т.к. для нового финансового кризиса предпосылок специалисты не отмечают.


 

От чего же зависит плавающая ставка по кредиту? 

Она состоит из двух частей – систематически пересматривающейся основы и фиксированной маржи биржи. При сравнении плавающей ставки с фиксированной, более заманчивые предложения предоставляет первая. Однако не стоит забывать, что плавающая ставка – прогнозам не поддаётся, и при всей заманчивости процентов по кредиту и понижении суммы платежей, такие выгодные с первого взгляда условия для заёмщика со временем могут не слишком выигрышными оказаться. 


Подытожив, надлежит отметить, что принимать решение о целесообразности использования процентной ставки можно и самому. Но все-таки для приобретения в завтрашнем дне большей уверенности, стоит обратиться к специалистам, которые спрогнозируют на ближайшие 2-3 года ситуацию и могут порекомендовать наиболее выгодные кредитные предложения. 

Другие интересные статьи:

Низкие ставки по потребительским кредитам

Помощь ипотечного брокера

Самый выгодный потребительский кредит