Назад к списку

Рекомендации по получению ипотечного кредита 

Прежде, чем взять кредит по ипотечной программе, нужно определить итоговую стоимость жилья. В большинстве случаев размер ежемесячного платежа не может составлять более 40 процентов от дохода, а сам размер ипотеки ограничен 80 процентов о цены квартиры. 

Грамотно подобрать подходящую программу кредитования помогут агентства, занимающие сбором информации о пакетах услуг и консультацией заемщиков. 

Заявленный ежемесячный уровень доходов нуждается в подтверждении, поэтому необходимо заранее предупредить об этом работодателя. В качестве подтверждения могут использовать справка типового образца, письмо от начальника в свободной форме с его подписью, личная беседа руководителя с кредитным инспектором. 


Соглашаться на невыгодную ипотеку с ежегодным процентом более 12 процентов в валюте или 15 процентов в рублях не рекомендуется. Не стоит лукавить на собеседовании и намеренно завышать свои доходы в надежде получить большую сумму, которую потом будет очень трудно или даже невозможно выплатить.Составленный договор требует самого внимательного изучения. Правильнее всего перед его подписанием получить консультацию грамотного юриста, который укажет на все подводные камни. 

Особого внимания требуют пункты об ответственности заемщика в случае просрочки, о возможности досрочного погашения и так далее. При этом нужно быть готовыми к любым неожиданностям. Помимо банковских сборов, клиент теряет много денег и на других операциях - сборе и оформлении документов, поисках риэлтора и подходящего варианта собственности. 

У покупки первичного и вторичного жилья в ипотеку есть свои нюансы. В первом случае процентная ставка будет немного выше, однако, появится возможность сэкономить на услугах юриста и риэлтора. Во втором случае рекомендуется проверить юридическую чистоту недвижимости, а также подобрать наиболее оптимальный вариант, а это выльется в затраты как минимум на двух помощников. Необходимо убедиться, что квартиру продают законные владельцы, которые не собираются иметь финансовых претензий к покупателю.Слишком низкие цены следует игнорировать, потому что их легко оспорить, признав осуществленную сделку недействительной. 

Настоятельно рекомендуется просчитать все пути отступления. Например, иметь большую сумму денег в запасе на случай временной потери работы. Если есть возможность приобрести квартиру без ипотеки, лучше ей воспользоваться. Например, оформив простой кредит на крупную сумму. Такой шаг в некоторых случаях будет более выгодным.