Назад к списку

Советы тем, кто решил стать поручителем в кредитах 

Первый совет. 

Отбросьте в сторону те факты, что вы хорошо знаете этих людей и доверяете им. Вам необходимо рассматривать данную ситуацию с точки зрения собственного финансового положения. Ведь, если им требуется поручитель, то это может говорить о том, что они не столь состоятельны в финансовом вопросе. Откажитесь от участия в подобном деле в том случае, когда у вас есть некоторые сомнения по поводу собственного финансового положения.

Второй совет. 

К поручительству необходимо подходить, помня народную мудрость — «доверяй, но проверяй!». Вы должны получить полную информацию о своем заемщике и его финансовом положении. Все, до малейших подробностей, должно быть вами изучено. Не стоит исключать возможность того, что вы будете выплачивать кредит, ведь никто не застрахован от самых непредвиденных ситуаций. Собрав и изучив всю информацию по кредиту, просчитайте вероятность, при который рассчитываться по кредиту будете вы сами.Также стоит обратить внимание на информацию в паспорте заемщика. У него должна быть местная прописка, а также российское гражданство. Все потому, что, если он вдруг исчезнет, то поиски заемщика займут немало времени, а банк не будет дожидаться, пока вы найдете его. 


Третий совет. 

Никогда не беритесь за поручительство сразу нескольких людей. Это очень глупый и опрометчивый поступок.Даже если заемщик предстает перед вами в свете идеала порядочности. Помните, никто не знает о том, что его ждет завтра. Этот человек вполне может потеряться работу, еще хуже с ним может что-то случиться. Это ведь Россия! Не стоит играть со статистикой, ведь здесь может быть все, что угодно! Вы рискуете попасть под удар банковской системы, которая будет требовать оплачивать кредит вас, потому что заемщик сделать это не в состоянии.Сегодня довольно распространена ситуация, когда один человек является поручителем аж у нескольких своих друзей! Такое положение дел походит на своеобразный «экстрим», когда есть возможность отхватить самые неприятные последствия. Это мягко говоря может очень сильно пошатнуть вашу финансовую стабильность. В общем, если вы выступаете в роли поручителя у нескольких заемщиков и сами имеете кредит, то неприятности в вашей ситуации — это лишь вопрос времени, поверьте. 

Четвертый совет. 

Эксперты также рекомендуют быть осторожными и внимательными в случае с родственниками. Просто представьте, что они скажут по отношению к людям мало им знакомым. Также ни в коем случае не выступайте в роли поручителя у какого — либо руководящего лица.С одной стороны может показаться, что вы будете обладать довольно приятными привилегиями. Но, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то можно ясно увидеть, почему решение стать поручителем для руководящего лица будет ошибкой. Руководители обычно не бедные люди, но если есть надобность в поручителе, значит, присутствуют и финансовые проблемы. Поэтому, если не хотите решать эти проблемы совместно с руководителем не ручайтесь за него. 

Пятый совет

Запомните, раз и навсегда! Не стоит брать на себя ответственность, с которой потом вы не сможете сами справиться. Для этого просто рассчитайте исход, который может оказаться самым плохим. Затем подумайте, удастся ли вам оплатить кредит за заемщика перед банком? Не лишиться ли ваша семья финансов? А вдруг, квартиру, которая оформлена на вас при самом неудачном исходе, у вас заберут? Вдумайтесь только, вы можете потерять квартиру! Это не может не тревожить.Стоит отметить также тот факт, что банки за просроченные платежи очень часто начисляют большие пени. Тем самым сумма, просчитанная заранее, возрастает до немыслимых размеров. В таких случаях суды могут взыскать у поручителя имеющееся имущество.Поэтому сто раз подумайте, прежде чем стать для кого-то поручителем. Мы не пытаемся оградить вас от помощи своим близким. Просто нужно делать все с умом. Думайте головой, чтобы впоследствии из-за неправильных решений не расплачиваться за других людей и не страдать самому. Никто не хочет, чтобы его финансовое положение ухудшалось.