Назад к списку

Возврат потребительского кредита 

Одним из основных свойств предоставленного потребительского кредита является его возвратность. Это означает, что в конечном итоге кредитное учреждение после окончания действия кредитного договора должно получить предоставленные средства в полном объеме и процент за пользование этими средствами. 

Возврат потребительского кредита может проходить несколькими путями: в добровольном порядке, согласно графика платежей или по согласованности с банком, в судебном порядке или путем реализации предоставленного под залог имущества заемщика. 

Возврат потребительского кредита в обычном порядке регламентируется кредитным договором. В договоре предусматриваются сроки погашения выданной суммы кредита поэтапно с учетом процентов за пользование кредитом. Потребительский кредит может погашаться ежемесячно равными долями или согласно утвержденного графика. 

Кредит может быть погашен непосредственно через кассу банка, выдавшего кредит, или через его филиалы и представительства. Нередко применяют и систему Интернет-банкинга, где можно удаленно управлять средствами на дебетовой пластиковой карте, получать займы онлайн и осуществлять различные платежи, в том числе и уплату очередного платежа по кредиту. Если у банка–кредитодателя заключены договора с другими банками или финансовыми предприятиями, то можно погашать кредит у них.


 

Значительным стимулированием своевременного возврата кредита является уплата повышенных процентов за просрочку платежа или уплата неустойки в значительном размере. В случаях, когда явно прослеживается, что кредит не будет возвращен, банк обращается в судебные инстанции для принудительного взыскания средств с должника. В этом случае судом может быть наложен арест на имущество должника до полного погашения всех финансовых обязательств перед банком. Если это не дало требуемого результата, то арестованное имущество подлежит продаже на аукционе, а вырученные денежные средства будут переданы истцу для погашения задолженности. 


Если кредит был выдан под залог имущества кредитополучателя, то процесс взыскания с должника денежных средств значительно упрощается. В этом случае банк сам имеет право выставить заложенное имущество на аукцион, а полученные средства, в пределах величины долга заемщика, направить на погашение возникшей задолженности по кредиту и иных штрафных санкций. 

Если кредит погашается с нарушением условий кредитного договора, то это отмечается в кредитной истории заемщика и в дальнейшем ему может быть отказано в выдаче нового кредита или кредит будет выдан, но на более жестких условиях и под повышенный годовой процент. 


Другие интересные статьи:

Кредитование малого бизнеса. Как получить кредит на открытие бизнеса?

Самый выгодный потребительский кредит

Низкие ставки по потребительским кредитам

Помощь ипотечного брокера

Плавающая ставка по кредиту