Назад к списку

Выбор образовательного кредита 

В поисках лучших предложений, потенциальному заемщику нужно ориентироваться на основы образовательного кредита, с помощью которых можно значительно сэкономить: 

1. Изучение варианта государственной поддержки. Если с выбором учебного заведения вы определились, то стоит поинтересоваться, вошло ли оно в перечень Министерства образования РФ. Если да, то студент может рассчитывать на кредит с льготным субсидированием. 

Ставка по кредиту за счет бюджетных средств может быть в два раза меньше средне-рыночной. Помимо этого, предусмотрен льготный вариант погашения задолженности – часть платежей по процентам или оплата основной части долга может быть отложена на время обучения и три месяца после его окончания. Сроки погашения кредита могут достигать 15-ти лет. 


2. Поиск низкой процентной ставки. Чем ниже цена кредита, тем выгоднее его взять. Для этого нужно изучить предложения различных банков, или воспользоваться специальным калькулятором на одном из интернет-сайтов. Кроме того, сразу нужно будет рассчитать общую сумму, которую нужно будет вернуть банку, так будет намного удобнее. 


3. Слишком много денег брать не стоит. Нужно определиться, какую сумму действительно необходимо занять у банка. Если она чересчур большая, то для получения образовательного кредита могут потребоваться поручители. 

4. Первоначальный взнос. По каким-то программам он требуется, по каким-то нет. Если в вашей программе предусмотрен первоначальный взнос, то лучше им воспользоваться – тогда у банка придется занимать меньше денег, меньше будет и переплата. 

5. Валюта. Кредиты на образование, как правило, выдаются в рублях. Если требуется оплатить обучение в другой стране в валюте, то нужно учесть расходы на конвертацию средств. 

6. Выберите удобный банк. После получения кредита, его придется возвращать в течение нескольких лет. Поэтому предварительно позаботьтесь, чтобы выполнение обязательств было комфортным. Выберите банк, который располагается близко к месту учебы или дому, имеет хорошую сеть филиалов, терминалов, банкоматов и интернет-банкинг. 

7. Не забывайте об альтернативе. Если имеющийся образовательный кредит неудобен или невыгоден, то можно воспользоваться обычным потребительским кредитом. Чтобы оформить потребительский кредит онлайн не потребуется много времени и большого пакета документов, но за это нужно будет заплатить увеличенной процентной ставкой.