Назад к списку

Как можно сделать штрафы по кредиту меньше? 

Заемщики, добросовестно исполняющие свои обязанности, как правило, не думают о том, что их ожидает при просрочке по кредиту. Это все по той причине, что они действительно пытаются платить. Но ведь от потери работы и зарплаты никто не застрахован. 

А банками в это время устанавливаются просто грабительские штрафы за просрочки платежей по кредитам. Такие пени могут достигать двух процентов за день. А сейчас попробуйте посчитать, насколько быстро дорастет сумма, чтобы превысить хотя бы платеж по кредиту. Сразу становится ясно, что достаточно быстро. 

После того, как накопится очень большая сумма, банк может обратиться в суд, с требованием о взыскании с должника полной суммы кредита. Но при попадании в такую неприятную ситуацию, не стоит опускать руки и отчаиваться. Не следует прятаться от банков, когда приходят извещения о долгах, а также пропускать заседания суда. 


Лучше всего выяснить, как можно сделать меньше штрафы по кредитам. Так как сделать это вполне реально.Между тем как возникает долг, и банк обращается в суд, как правило, пройдет некоторое время. И, как правило, пока во время этого периода должник регулярно получает уведомления том, что ему нужно внести платеж по кредиту, где прописывается и основной долг, и все начисленные штрафы.Если банк еще не подал заявление в суд, следует попробовать наладить отношения с банком напрямую. 

Другими словами можно написать кредитной организации заявление в письменном виде. Смысл заявления заключается в том, что следует обосновать явную несоразмерность начисляемых штрафов за нарушение заемщиком обязательств. К примеру, размеры штрафных санкций уже становятся практически как основная сумма долга. Заявление должно содержать предложение, касающееся снижения штрафов. 

Следует помнить, что договор обязательно составляется в двух экземплярах. Один отдается банку, а на втором ставится печать отделения, входящий номер и дата принятия. К большому сожалению, не каждый сотрудник банка может взять ваше заявление в работу и поставить отметки о принятии. На это у них имеются самые разные отговорки. Если такая ситуация возникла, то следует направить заявление заказным письмом с отправкой уведомления и описать все документы внутри. 

Обязательно сохраняйте у себя опись, а также квитанцию об отправке письма.В некоторых случаях банки идут навстречу клиентам и снижают размеры штрафов, причем довольно хорошо. Сотрудник банка сообщит о том, что потребуется сделать.В случае, если в снижении штрафов вам было отказано, или же на заявление банк никак не отреагировал, то, возможно, придется добиваться снижения санкций через суд.