Назад к списку

Что делать, если нечем заплатить за кредитную карту? 

Причины, по которым люди не могут платить долги по кредитным карточкам могут быть совершенно разными: увольнение с работы, тяжелые болезни или какие-то другие обстоятельства, которые плохо сказываются на финансовом положении заемщика. 

Самое главное учесть, что не следует игнорировать банковских сотрудников, а наоборот, следует как можно оперативнее решить эту проблему с наименьшими потерями личных финансов.Если вы считаете, что через какое-то время финансовое положение станет только хуже, то лучше всего сразу же прийти в банк и подать заявление о пересмотре условий договора. 

Конечно, сотрудники банка не всегда могут пойти навстречу и могут отказать в проведении такой операции. В такой ситуации следует добиться аудиенции с управляющим банка. Требуется все обдумать и предоставить управляющему свой план действий для того, чтобы выйти из такой ситуации. 


Если проблемы с финансами настигли вас внезапно, то требуется как можно быстрее обратиться с письмом к банку или же написать лично заявление о том, что вы не можете дальше оплачивать долг. В нем требуется предложить кредитной организации провести реструктуризацию долга, чем получится сделать меньшей нагрузку на бюджет. 

Заполняя такое заявление заемщику следует предоставить банку документы, которыми будет подтверждена неспособность к выплате кредита. Среди таких документов может присутствовать трудовая книга с записями о том, что клиент действительно был уволен с работы или же справки из центра занятости о том, что гражданин был принят безработным. Если же с работы клиента не уволили, то он может предоставить справку из бухгалтерии о том, что его доходы значительно снизились. 

Следует учесть, что все документы, подлежат тщательной проверке сотрудниками банка.При увольнении с работы, и лишении источников постоянных доходов, лучше всего найти временную подработку или средства, которыми можно покрыть текущий долг, так как заявление о том, чтобы реструктуризировать долг, рассматривается достаточно долго, а штрафы за просрочки будут начисляться вовремя. 

Когда заемщик полностью отказывается от погашения долга, то банк имеет право обратиться в коллекторское агентство или подать заявление в суд с заявлением. В том случае, если заемщиком ни разу не были внесены обязательные платежи, то такой факт может рассчитаться как мошеннический, что может довести должника до уголовного преследования. 

Также должник может написать заявление о предоставлении кредитной отсрочки, это еще один тип каникул, после удовлетворения которого клиентом оплачиваются только проценты по кредиту, а другая часть долга только после того, как закончится время отсрочки. Следует учесть, что при предоставлении такой отсрочки банком меняются условия договора – процентная ставка, срок кредитования и так далее.